李厅长和我们毕业生在一起
发布日期:2011-10-24 00:00    浏览量:[]

20111014下午3点,我们侦查系一中队09级大三学生近200人正在北校区101教室上《民法》课,突然,教室门开了,一行人来到教室,陪同的学院领导指着其中一位威严、慈祥而又和蔼可亲的长者,向我们介绍说:司法厅李仲彬厅长来看望大家了。我们有些激动,都情不自禁地站起身,用热烈的掌声欢迎李厅长的到来。李厅长亲切地示意大家坐下后说:很抱歉,打扰大家上课了,我今天来就是想与大家交流一下你们迫切关心的毕业后的就业问题。

李厅长说:大学毕业是人生的一个重要转折点,你们中许多人从此将真正步入社会,直接面对各种压力和挑战,而首当其冲的是就业压力。李厅长问我们毕业后有什么打算,是继续读书,还是从事与所学专业有关的工作,或者是选择其他工作。当得知大多数同学毕业后愿意从事警察或公务员职业时,李厅长十分欣慰,他说:作为父母官他将在自己力所能及的范围内尽可能帮助同学们达成心愿,争取在监狱劳教系统多招收警院学生。随后,李厅长话锋一转,神情严肃地问:同学们,你们毕业后当不了警察或公务员怎么办?大家争先恐后地回答李厅长的提问。李云飞同学说:当就业遇到困难时,不要一味找与所学专业相关的工作,可转变就业方向,选择其他行业或自主创业,依然可以实现自己的人生价值,创造出不一样的美好人生。李厅长认真倾听了每一位同学的发言,边听还边微笑着频频点头。听完了同学们的发言,李厅长说:“条条大路通罗马”,同学们毕业后可多元化择业,不一定要局限于本专业,可以考村官、应征入伍、自主创业等,一样会大有可为。

李厅长还语重心长地殷切希望和谆谆告诫我们:中国是崇尚孝文化的国度,百善孝为先。父母养育了我们,老师教育了我们,国家培育了我们,所以,今后无论我们走到哪里,也无论成功还是失败,都不要忘记报恩,滴水之恩当涌泉相报:一报养育恩;二报师恩;三报国恩。特别是当李厅长得知在座的多数同学来自农村后,还深情地讲述了他在基层考察时的一些亲身经历。他说:父母含辛茹苦把我们养大,省吃俭用,卖鸡、卖鸭、卖猪把我们送到学校深造,希望我们安心读书,学有所成,找到一份满意的工作,生活得比他们更好些,而不求我们的任何回报。为了我们,父母脸上刻满了深深的皱纹,乌黑浓密的头发已变得稀疏花白,两手青筋裸露,粗糙而长满了老茧,原本挺直的脊梁已渐渐弯曲,而他们却始终无怨无悔。只有奉献,没有索取,这是怎样的一种恩德和情怀,说到此李厅长声音有些哽咽,许多同学早已泪流满面,泣不成声,李厅长动情地说:“请同学们千万代我向家长说一声,我向他们问好了!”最后,李厅长由衷地祝愿同学们毕业后能找到一份心仪的工作,拥有一个灿烂美好的明天!

李厅长话音刚落,同学们立即报以热烈的掌声,许多同学含着泪说: 李厅长的话让我们觉得亲切、亲近而又温暖,实实在在地感受到了党和国家及各级领导和学校对我们的关怀、培养,以及社会、老师、亲人对我们的关爱和帮助,使我们更加明确了今后的方向,增强了生活的信心和前进的动力。我们今后一定努力工作,做出优异成绩,回报祖国、人民以及所有关心、爱护和帮助我们的人。