系情介绍
发布日期:2020-11-22 21:25    浏览量:[]

四川司法警官职业学院侦查系成立于2004年。下设系办公室、团总支和刑事侦查技术、安全防范技术、智能安防运营管理、消防救援技术四个教研室以及四个学生管理中队。共有专兼职教师37人。

在人才培养过程中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立为党育人、为国育才、为警铸剑的初心与使命,落实立德树人根本任务。不断深化“三教改革”和“三全育人”,提升内涵建设质量。毕业生就业满意度、人才培养质量和社会关注度等持续上升,竞争力不断增强。其中刑事侦查技术专业为高等职业院校创新发展行动计划国家级骨干专业,安全防范技术专业为省级示范校建设重点专业。

《安全防范技术原理与应用》和《视频监控技术应用》课程被评为省级精品课程。教师参与了15门全国司法警官院校规划教材的编写,其中《刑事案件侦查》、《文件检验》、《安全防范技术原理与实务》等5门教材任主编。

(一)刑事侦查技术专业

刑事侦查技术专业为公安与司法类国家控制布点专业,省级重点专业,国家级骨干专业。面向狱内侦查及其他侦查岗位培养德、智、体、美、劳全面发展,具备一定的文化素质,良好的职业道德,掌握刑事侦查的相关专业知识和专业技能,能够从事刑事案件的现场勘查、侦查、物证检验等工作的高素质技能技术人才。本专业建有文书检验实验室、刑事影像技术实训室、比较显微镜数字网络实验室、痕迹检验实训室、显微镜检验实训室等校内实验实训场所。为适应刑事侦查技术国控专业的改革方向,精准定位专业人才培养目标,进一步加强了监狱狱内侦查人才需求调研,深入分析了狱内侦查岗位对知识、能力和素质的要求,修订完善了人才培养方案,重构课程体系,优化课程标准。同时,积极参加学校“双高计划”、 “十四五”规划的建设工作,参与刑事执行高水平专业群申报工作,积极开展侦查专业升本的准备工作。

(二)安全防范技术专业

安全防范技术专业是省级示范性高职院校项目建设重点专业、四川省高等教育质量工程项目建设专业、教育部第四批"1+ X "证书试点院校的试点专业,培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;熟悉我国安全防范行业相关政策、法规与标准,掌握安全防范技术专业知识和技术技能,精通安全防范系统的使用与管理,从事安全防范业务的安全防范技术高素质技术技能人才。紧紧围绕学生综合素质和职业技能的培养,根据实践工作所需的相应技能和工作流程,不断丰富完善专业课程结构,修改完善专业课程课件、教案,积极申报院级资源库建设。积极推行人才培养模式改革,开展学生1+X证书考试工作,2023年共计39名学生获得“智慧安防系统实施与运维中级1+X证书”。

(三)智能安防运营管理专业

智能安防运营管理专业为2022年开始招生的新专业,2023年与杭州海康威视数学技术股份有限公司签订校企合作专业共建协议,开启校企合作订单培养新模式。面向安防产业链内企业产品经理、项目实施、技术支持、销售和市场等岗位,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握智能安防运营与管理的专业知识和专业技能,能够从事智能化安防产品及安防系统的方案设计、安防系统设备安装与调试、系统设备使用和运行监测等工作的高素质技术技能人才本专业与安全防范技术专业共建有安防综合布线实训室、安防设备维护维修实训室、智能化安防系统运维实验室、海康威视综合安防工程师技能鉴定中心等校内实验实训场所。通过加强调研和校企合作,不断修改人才培养方案,完善专业课程体系,完善课件、教案等教学资源。2023年11月成功申报“德阳市高技能人才培训基地建设项目”建设,并以此为契机,不断更新升级实验设备,打造高技能人才培养精品专业。

(四)消防救援技术专业

消防救援技术专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养,职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力。掌握消防安全监督管理、消防设施使用、维护、检查、安装、各类火灾扑救、指挥抢险救援、现场指挥能力、现代消防技术装备知识,能够从事消防救援、消防的检查与管理、救援指挥等工作的高素质技术技能人才。根据行业实际、发展趋势和专业建设需求,设计规划相关的课程体系,设置、开发相应的核心课程、专业选修课程,加强专业技能实训场所规划和建设,使专业知识和技能满足行业的实际需求。主要面向国家消防队、政府专职消防队、重点企事业单位的消防队等方面消防救援员、各行业消防管理技术人才。