准确把握学生思想动态 提高思想政治教育工作的针对性和实效性
发布日期:2017-05-23 00:00    浏览量:[]

为贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议关于把思想政治工作贯穿教育教学全过程的重要讲话精神,根据学院党委的安排部署,侦查系通过问卷调查、召开学生座谈会、邀请关工委老同志参与、深入实际调查研究和综合分析等方式了解学生思想动态。

通过调查分析, 侦查系学生思想状况总体是好的,具有鲜明的时代特征,他们关注社会热点问题,对国家发展前景充满信心,在就业相当严峻的形势下,大部分同学能够正视就业形势,客观评价自身,就业心态更趋理性,学习主体意识强烈,注重社会实践和自我人格的塑造,比起其他同龄人,他们的思维更加开阔,思想更加成熟理智,心态更加平和,更加具有包容性。

然而,由于社会急剧变化,受一些不良社会风气的影响,个别同学还存在着政治信仰不够坚定、价值取向不够端正、道德修养和自控能力较差、心理素质欠佳等问题,这些都充分表明在思想政治工作上仍有许多需要改进的地方。

高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,我们要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,要完善我们的思想政治教育工作机制,强化社会主义核心价值观教育,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,确保高校始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。

地址:四川省德阳市凯江路二段32号     邮编:618000     版权所有 四川司法警官职业学院2020     蜀ICP备15013166号-2